Aligot lozérien de ma grand mère Alphonsine par myrtille

Publié le par Marc Martins

Préparation 30 mn

Cuisson 12 mn

Ingrédients pour 6 personnes

500 g de pommes de terre (vieilles)

500 g de tomme fraîche (2-4 jours) de l'Aubrac

1 gousse d'ail

sel

200 g de beurre

200 g de crème fraîche.

préparation :

Eplucher couper en morceaux et faire cuire les pommes de terre 7 mn en cocotte minute (ou à défaut 20 mn à l'eau salée bouillante)

Pendant ce temps couper la tomme en fines lamelles.

Dans une marmitte mélanger le beurre, la crème et l'ail écrasé sur feu doux.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes (ne pas mixer) au dessus de la marmite.

Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois en laissant chauffer.

D'un seul coup ajouter la tomme et battre énergiquement le mélange avec la cuillère en bois.

Toujours sur le feu, soulever plusieurs fois l'aligot avec la cuillère, il doit former des rubans.

Ajuster la quantité de sel en goûtant.

Faire de l'aligot n'est pas difficile, il faut un bon tour de main. En revanche selon l'endroit où vous demeurez il sera peut être difficile de trouver la tomme fraîche, ne pas hésiter à se la procurer chez un bon fromager. Cette recette aurait été inventée en l'an 590 sur l'aubrac par trois évêques l'un d'Auvergne ayant amené des truffets (ancêtres des pommes de terre) l'autre du Rouergue ayant fourni du fromage frais, du beurre et du lait et le 3ème du Gévaudant tenait de l'ail d'Espagne et du sel de Camargue.

Vin rouge du Languedoc.

Recette de myrtilles48-marmiton@yahoo.fr

http://www.marmiton.org/recettes


Publié dans recettes

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F
Merci pour cette recette ! Pour celles et ceux qui ont du mal à trouver de la tome de Cantal dnas leur région, sachez qu'on ne trouve sur le net ici : http://www.testadaz.com/mic/00254.html
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