Gâteaux 1

Publié le par Marc Martins

Petits gâteaux
 à l’huile d’olive et au citron
 
 
Pour 18 petits gâteaux.
 
Préparation : 15 minutes.
Cuisson : 25 à 30 minutes, à l’avance.
 
-         1 dl de jus de citron frais
-         1 dl d’huile d’olive peu fruitée
-         3 œufs
-         200 g de sucre semoule
-         2 CS de zeste de citron râpé
-         250g de farine
-         1 sachet de levure chimique
 
Pour le décor :
 
-         Le zeste de 3 citrons en fins filaments
-          ¼ de litre de jus de citron
-         150g de sucre
-         1 feuille de gélatine
 
 
1.       Allumez le four, th 5 (175°C). Fouettez les œufs et le sucre dans une terrine, au batteur électrique ou à la main, jusqu’à ce que le mélange mousse et triple de volume.
2.     Incorporez le jus de citron et l’huile dans la terrine, sans cesser de fouetter. Ajoutez enfin la farine et la levure en les tamisant, puis les zestes en mélangeant avec une spatule.
3.     Répartissez la pâte dans des caissettes de 5 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez au four. Laissez cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient blonds.
4.      Pendant la cuisson des biscuits, préparez le décor : faites ramollir la feuille de gélatine à l’eau froide.
5.     Mettez le jus de citron, le sucre et les zestes dans une casserole. Posez sur le feu doux et laissez cuire 10 minutes environ, jusqu’à obtention d’un sirop léger. Ajoutez la feuille de gélatine en l’égouttant. Retirez du feu et mélangez.
6.     Répartissez les zestes sur les gâteaux, nappez-les encore chauds de sirop et dégustez froid.
 
 

Publié dans map-de-marc

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